SPEAK2DAY: ИЗУЧАЙ ЯЗЫКИ СЕГОДНЯ

Немецкий язык. Несколько советов изучающим.

22 апреля 2015

Здесь приводятся некоторые практические советы, которые помогут сделать занятия по немецкому языку более полезными и результативными.

Используйте свой родной язык!

Немецкий и русский языки принадлежат к индоевропейской семье языков со множеством слов, указывающих на единое происхождение этих языков. В русском и немецком языках присутствует так же большое количество слов латинского и греческого происхождения. Например: Schwester (сестра), essen (есть), Chaos (хаос), sitzen (сидеть) и др.

Избегайте смешивания языков

Изучение второго языка по многим аспектам похоже на изучение первого языка, но... есть одна большая разница! Например, если вы начали изучать немецкий язык в качестве второго иностранного, у вас может возникнуть языковая интерференция (с английским или каким-либо другим языком).

Учите немецкие существительные вместе с их родом

В немецком языке развита категория рода. Когда вы будете учить новые немецкие слова, учите их вместе с родовой принадлежностью (на род указывает артикль). Если вы не будете знать, какой артикль употребить der (муж.), die (жен.) или das(сред.), то это может привести к тому, что ваш собеседник неправильно вас поймет или ваша речь будет звучать безграмотно. Просто запоминайте слова с артиклем, например: das Haus, а не просто Haus.

Избегайте перевода!

Перевод должен быть лишь временной поддержкой! Перестаньте думать на русском и делать все «по-русски»! С расширением вашего словарного запаса старайтесь меньше переводить – начинайте думать на немецком, используя немецкие фразы. Запомните: немцам ненужно переводить, когда они говорят. Вы должны поступать так же!

Обучение новому языку – это обучение новому образу мышления!

Das Erlernen einer neuen Sprache ist das Erlernen einer neuen Denkweise. - Гайд Флиппо

Приобретите хороший немецко-русский словарь

Вам понадобиться надлежащий (минимум 40.000 статей) словарь. Вам так же нужно научиться пользоваться этим словарем! Не в тех руках словарь может сослужить плохую службу. Постарайтесь не думать слишком литературно, избегая употребления первого попавшегося вам перевода слова. Как и в русском языке, большинство слов могут иметь несколько значений и обозначать несколько вещей.

Обучение новому языку требует времени.

Обучение немецкому языку — так же как и любому другому языку — требует много времени. Свой родной язык вы освоили не за пару месяцев, так что не думайте, что иностранный язык вам удастся выучить быстрее. Маленький ребенок сначала много слушает а потом начинает говорить сам. Не отчаивайтесь если вы медленно продвигаетесь в обучении. Используйте все средства, которые у вас есть в наличии, чтобы ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, ПИСАТЬ и ГОВОРИТЬ. Пусть этот сайт будет вам так же в помощь.